Наверх

Котлованы под заводы в Йошкар-Оле копали заключенные (ФОТО)

Возрастное ограничение: 16+
Павла Платова
Рабочих будили гудком, который звенел на весь город

"Pro Город" вспоминает историю Йошкар-Олы. Сегодня внимание обращено на Южный промышленный район.

История:

До 1941 года на месте застроенного сейчас южного промышленного района был пустырь, на котором не было никаких построек. Сначала на той территории хотели построить завод сельскохозяйственных машин, однако позже планы изменились.

А вы знаете историю района, в котором живете? Оставляйте комментарии под новостью.

Возводиться заводы стали в период Великой Отечественной войны, и строились они очень быстро, котлованы под них рыли заключенные. Некоторые предприятия эвакуировали из Ленинграда и Украины — например, Государственный оптический институт и Ленинградскую академию.

Цеха заводов возводились под открытым небом, не успевали построить крышу здания, а предприятие уже начинало выпускать продукцию. Позже стали строиться и двухэтажные деревянные дома для рабочих, которые до сих пор стоят на территории промышленного района.

Сейчас в Южном промышленном районе располагаются многие заводы: Марийский машиностроительный завод, «Стезя», «Лесмаш», Механический завод, компания «Гардиан», «Марихолодмаш», «Марбиофарм», завод «Новатор», «Искож», «Йошкар-Олинская ТЭЦ-2», ЗАО «Йошкар-олинский мясокомбинат» ОАО «Деревообрабатывающий завод», «Мясокомбинат» и многие другие предприятия.

В район входит железнодорожный вокзал Йошкар-Олы – историческое здание выросло на пустыре. Построен он был в 1927 году, однако, сначала был деревянным. В 1955 году возвели каменный вокзал.
В период с 1965 по 1967 год в Йошкар-Оле строился первый автовокзал и 1 января 1968 года он принял пассажиров.

Марийский машиностроительный завод, находящийся на территории промышленного района, начал работать 25 августа 1941 года. В годы войны завод выпускал оптическую продукцию для фронта - снайперские прицелы, танковые дальномеры, артиллерийские стереотрубы, другие сложные оптические приборы.

Старожил района Мальвина Ходоровская:

-- Я в те годы работала на молочном заводе. Всех рабочих каждое утро будили в 6 часов 30 минут гудком, который раздавался на весь город. Транспорта не было, ходили пешком. Мы все делали вручную, работали как волы, даже самые здоровые уходили, не выдерживали такого труда. Помню — идешь домой и думаешь как бы не упасть от устали и дойти до дома. Холодильников на заводе не было, поэтому зимой мы ездили на Кокшагу и рубили лед, который отвозили на склады, закрывали соломой и хранили там молочную продукцию.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru