Наверх

В Марий Эл каждому абоненту приходит до 9 спам-сообщений в месяц

Возрастное ограничение: 12+
из архива газеты Pro Город
В апреле 2015 года мобильному оператору пришло около 13 миллионов смс-спама

В Йошкар-Оле в отделении Марийского отделения Управления федеральной антимонопольной службы прошла конференция. Темой обсуждения стал смс-спам.

На конференцию были приглашены сотрудники мобильных операторов и сотрудники контролирующих учреждений, таких, как Роскомнадзор и Роспотребнадзор.

Открыла конференцию сотрудник УФАС Марий Эл Мария Фадеева, которая объяснила, сколько жалоб пришло к ним по поводу смс-рассылки.

- С начала 2015 года в наше Управление поступило около 200 обращений от граждан по поводу нарушений закона "О рекламе",- рассказала сотрудник УФАС Марий Эл Мария Фадеева.- По 150 нарушениям уже завели уголовные дела. В том числе и по смс-рассылке. Такое чаще всего наблюдается от фирм такси, которые без согласия абонента, заказывающего такси, присылают снова и снова смс со своей рекламой.

На конференции присутствовал сотрудник одной из компании "большой тройки", который рассказал, сколько к ним поступает сообщений с смс-рассылкой.

- В 2015 году поток смс-спама прилично уменьшился,- сообщил сотрудник мобильного оператора.- На апрель 2013 года цифра смс-спама составляла 239 миллионов, из которых было заблокировано 135 миллионов смс, но было пропущено 104 миллиона. На апрель 2015 года это цифра значительно ниже, и составляет 13 миллионов смс-спама, 9 из них заблокировано и 4 миллиона пропущено.

Сотрудник мобильной компании объяснил, что в среднем на одного абонента приходит 12,5 "ненужных" смс в апреле 2013, а в апреле 2015 цифра — 9 "нежелательных" смс на одного абонента.

— Чтобы избежать проблем с смс-спамом, при составлении договора с контрагентами и абонентами мы всегда узнаем — хотят ли они, чтобы к ним приходила смс-рассылка. Мы отмечаем это в договоре. Но если контрагент начал рассылку смс-спама и об этом мы узнали, то его могут наказать штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Сотрудник Роскомнадзора по Марий Эл Павел Марченко рассказал, что в связи с законом "О Связи" количество смс уменьшилось.

Вам приходит смс-спам? Комментариии оставляйте под новостью

- Количество обращений по поводу смс-спама  уменьшилось и составило 1-2 смс в  день,- объяснил начальник отдела контроля в сфере связи Павел Марченко.- При появлении данных о незаконной смс рассылке мы сразу же отправляем информацию в УФАС Марий Эл

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru