Наверх

В Йошкар-Оле ушел из жизни директор Марийского национального театра драмы имени Шкетана

Возрастное ограничение: 6+
пресс-службы Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл
Он проявил себя не только в профессиональной сфере, но и как активный общественник

В Йошкар-Оле 3 июля ушел из жизни директор Марийского национального театра драмы имени Шкетана Юрий Петрович Русанов. Также он был заслуженным работников культуры Республики Марий Эл. Подробно об Юрии Русанове рассказали в Минкульте Марий Эл.

Юрий Петрович Русанов родился 15 мая 1968 года в Моркинском районе в многодетной семье колхозников. После окончания Зеленогорской средней школы и службы в армии окончил историко-филологический факультет Марийского государственного университета.

С 1991 по 2002 год Юрий Русанов работал корреспондентом и редактором отдела молодежной газеты «Кугарня», редактором радио, комментатор студии радиовещания Государственной телерадиовещательной компании «Марий Эл».

За эти годы он неоднократно становился победителем творческих конкурсов Союза журналистов Республики Марий Эл. В 1998-2001 годах по результатам опросов газеты «Ресурсы Марий Эл» входил в десятку ведущих журналистов республики, - рассказали в пресс-службе Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

В 1998 году за циклы радиопередач «Пўрымашлан почешмут» («Послесловие к судьбе») и «Вошт-ончыш» («Взгляд насквозь») Юрий Петрович Русанов был удостоен звания лауреата Государственной молодёжной премии Республики Марий Эл в области литературы и искусства имени Олыка Ипая. В 1999 году за достижения в области радиожурналистики был отмечен премией Общества имени Кастрена.

В 2002 году Юрий Петрович Русанов был приглашён на работу в Марийский национальный театр драмы имени Шкетана. В течение 5 лет он занимал должность заместителя директора – руководил Марийским театром юного зрителя. В августе 2006 года был награжден Почетной грамотой Правительства Республики Марий Эл за вклад в развитие культуры и национального радиовещания республики.

С 2007 года до конца своих дней Юрий Петрович Русанов работал директором Марийского национального театра драмы имени Шкетана.

В марте 2008 года за добросовестный труд в отрасли культуры был награжден Почетной грамотой Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл. В 2009 году Юрию Петровичу Русанову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл».

Трудно переоценить вклад Юрия Петровича Русанова в развитие профессионального искусства Марий Эл. Под его руководством театр успешно развивался, с большим размахом регулярно проводились Международные фестивали театров финно-угорских народов «Майатул», на одном из которых была создана Ассоциация театров финно-угорских народов России.

Пытаетесь ли вы как-нибудь прославиться, чтобы о вас потом вспоминали люди? Оставьте комментарий под новостью.

С марта 2008 года являлся заместителем председателя Всемарийского Совета, с января 2009 года – членом Общественной палаты Республики Марий Эл.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru