Наверх

Йошкар-олинский юрист: «За применение физической силы работодателю грозит штраф»

Возрастное ограничение: 16+
Павла Платова
Работник имеет право взыскать через суд компенсацию за причиненный моральный вред

Йошкар-олинский юрист разъяснил, что делать работнику, если работодатель удерживает его трудовую книжку, а также применяет физическую силу.

— Мой работодатель избивает меня и выгоняет с территории предприятия, бездоказательно обвиняя в краже. При этом не выдает на руки документов. Что мне делать? - спрашивает кладовщик Баходир Хакимов.

Технолог производства со своей стороны комментирует ситуацию:

— Данный сотрудник совершил товарно-материальную кражу, а теперь скрывается. Он должен находиться на территории, но его нет, более того он должен написать объяснительную.

Отвечает на вопрос Позмогова Дарья, практикующий юрист:

— Обязанность работодателя выдать работнику в день увольнения трудовую книжку предусмотрена Трудовым кодексом Российской Федерации. В случае задержки или внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей формулировки причины увольнения и незаконного лишения возможности трудиться, работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок. В порядке исчисления средней зарплаты следует определять и средний заработок при взыскании денежных сумм за время вынужденного прогула, вызванного задержкой выдачи уволенному трудовой книжки.

Что делать работнику в случае нарушения его прав:

  • Работник/бывший работник имеет право обратиться c жалобой в трудовую инспекцию. Срок рассмотрения жалобы — 1 месяц.
  • Вы уходили с работы из-за проблем с начальством?

  • Если работодатель позволяет себе применение физической силы, и его вина установлена, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Ему в таком случае грозит штраф в размере до 40000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 6 месяцев, либо арест на срок до трех месяцев.
  • Работник имеет право взыскать через суд денежную компенсацию за причиненный ему моральный вред. 

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru