Наверх

В пригороде Йошкар-Олы найдены обломки самолета времен Великой Отечественной войны (ВИДЕО)

Возрастное ограничение: 6+
Павла Платова
Установлено, что останки самолета принадлежат двухместному штурмовику Ил-2

В лесу неподалеку от объездной дороги между Куяром и Чернушкой обнаружены осколки летательного аппарата времен Великой Отечественной войны, которыми сейчас занимаются историки.

Раскопки возле поселка Куяр начались 14 июня. Установлено, что останки самолета, усеявшие полгектара земли, принадлежат двухместному штурмовику Ил-2. 

фото Светланы Павловой

- На каждом шагу попадаются алюминиевые оплавки, фрагменты фюзеляжа, пряжки, шарниры, которые в отличном состоянии до сих пор, - рассказывает руководитель музея ГУЛАГа Николай Аракчеев. - Особенно везет на находки маленьким волонтерам из общества «Мемориал»: у них нюх на обломки, самый маленький следопыт - трехлетний Арсений - вдохновляет старших товарищей, комаров не боится. Кандидат исторических наук Василий Востриков сейчас проводит исследование экспонатов. Закончить раскопки планируется к 30 октября, но уже 22 июня возле Мемориала жертвам политических репрессий будет устроена выставка найденных деталей аппарата.

Справка:
В этом районе проходили учебно-тренировочные полеты военной эскадрильи, после которых летчики отправлялись на фронт. Не исключено, что этот аппарат принадлежал гарнизону Ленинградской военно-воздушной академии, размещенной в то время в Йошкар-Оле. 

фото Светланы Павловой

В 2000-х часть деталей аппарата оказалась упакована в дорожное полотно при строительстве объездной дороги. Тогда груду металла обнаружил дорожный рабочий Сергей Лысиков:

- Здесь прокладывалась дорога. Я удивился тогда, найдя в глухом лесу кучу металла. Даже захватил оттуда один фрагмент, как потом выяснилось, это был вал для пропеллера, но позже он пропал. Я никуда не обращался по этому поводу кроме городского архива, и только недавно, начав сотрудничать с музеем ГУЛАГа, я припомнил этот случай.

Активисты куярской школы пять лет назад занимались расследованием самостоятельно и выяснили, что в аварии летом 44-го года погибли летчик-штурмовик и стрелок-радист. Скорее всего, одним из пострадавших была девушка: на дереве на месте катастрофы люди видели обрывок женской косы. Они, вероятно, были захоронены в 1944 году либо на кладбище в Куяре, либо на Марковском кладбище в единственной братской могиле времен Великой Отечественной. Чермет и обшивку самолета со временем растащили местные жители.

Что необычного вам доводилось находить? Ждем ваши комментарии под новостью.

Исследователи не исключают, что в ходе тренировки штурмовик случайно попал в летящий впереди аппарат вместо мишени. На месте обнаружены не расстрелянные боеприпасы, пострадавшие, по всей видимости, в момент взрыва.

Мы также взяли в руки инструменты и попробовали откопать пару деталей, это оказалось совсем несложно - они лежат практически на поверхности. Место аварии, благодаря волонтерам, обозначено теперь деревянным крестом.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 2

Автор. Прежде чем печаФФтать статью, посмотрите сами, как выглядел "ИЛ 2" и как "И 16":-)
19 июня 2015, 10:39 Иван Кушаков
Вот за эту новость хвала вам и честь, ато пишете про всякую ерунду, правда, поучиться писать грамотней вам всё равно не помешало бы.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru