Наверх

Советы жителям Марий Эл: как избавиться от осиных гнезд

Возрастное ограничение: 16+
с сайта www.supersadovnik.ru
Большинство нападений ос на человека провоцируют сами пострадавшие, которые нарушают целостность их гнезд или просто оказываются поблизости

Советы жителям Марий Эл: как избавиться от осиных гнезд. Роспотребнадзор рассказал, где чаще всего строят гнезда эти насекомые, каковы последствия от их укусов и как этого избежать.

Как вы провели выходные? Расскажите в комментариях

У ос черно-желтая окраска, но преобладает темный цвет. Жизненный цикл − от конца апреля-мая до октября. Строят гнезда на лугах около леса, на опушках или в самом лесу преимущественно в земле − в покинутых норах грызунов. Обычно в гнезде среднего размера имеется 300-500 активных рабочих особей. Численность населения более крупных гнезд в конце лета может превышать 1000 активных рабочих, но наиболее крупные гнезда могут содержать до 11 ярусов сотов и до 5-10 тысяч активных рабочих особей, - рассказали в отделе санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

Реакция на укус
У здоровых людей: местная реакция в виде покраснения, отека и боли в месте поражения, исчезающая в течение нескольких часов. Если напало несколько десятков или сотен насекомых одновременно наблюдаются системные токсические реакции, также головная боль, тошнота, рвота, может возникнуть острый некроз скелетных мышц, что может приводить к острой почечной недостаточности и летальному исходу.

Особенно опасны поражения слизистых оболочек рта и дыхательных путей, которые могут вызвать отек и удушение. Иногда даже одиночное ужаление может привести к развитию анафилактического шока, что опасно для жизни и требует неотложной медицинской помощи.

А вы боитесь насекомых? Свои комментарии оставляйте под новостью.

Основные лекарства для лечения острых аллергических реакций адреналин, кортикостероиды, антигистаминные препараты — парлазин, кларитин, эролин, кестин.

Помимо того, что при укусе осы может возникнуть аллергия, не исключена и вторичная инфекция, например, заражение паразитами.

Профилактика укусов ос:

  • Не устраивать стоянки, не осмотрев предварительно территорию на предмет присутствия гнезд ос;
  • Не пытаться самостоятельно освободить выбранную территорию от рабочих ос и тем более от гнезд, особенно в присутствии детей, беременных и пожилых людей;
  • Не уничтожать летающих ос вблизи их гнезда,это может послужить сигналом другим осам к вылету из гнезда и нападению;
  • Не делать резких движений, отгоняя осу, так как активная жестикуляция может спровоцировать защитную реакцию насекомого;
  • Не ходить босиком по траве, чтобы случайно не наступить на насекомое;
  • Соблюдать осторожность при приготовлении и употреблении пищи на открытом воздухе; не пить непосредственно из горлышка непрозрачных бутылок и других сосудов;
  • Не оставлять открытыми продукты и напитки;
  • Не носить в местах вероятного гнездования ос одежду ярких и светлых тонов, особенно желтых;
  • Не использовать резко пахнущую косметику и парфюмерию, особенно с цветочными или фруктовыми отдушками;
  • В сезон наибольшей активности ос необходимо закрывать окна мелкой сеткой, не пропускающей насекомых;
  • При работе в саду или огороде желательно надевать одежду из плотной ткани с длинными рукавами, а на ноги − обувь на плотной подошве; обязательным является наличие головного убора - осы часто запутываются в волосах, а ужаления в область головы и шеи наиболее опасны;
  • Лицам, страдающим аллергией, следует постоянно иметь при себе набор необходимых антиаллергенных и антигистаминных препаратов.

Ликвидация гнезд

  • Ликвидацию гнезд, обнаруженных в начале сезона, а это конец апреля – май, когда в гнезде присутствует только самка-основательница и небольшое число рабочих особей, можно провести без предварительной обработки гнезда инсектицидами. Для этого необходимо: удалить на безопасное расстояние лиц, наиболее подверженных воздействию ядов ос; надеть одежду из плотной ткани, перчатки и головной убор с мелкоячеистой сеткой, закрывающей голову и шею; работу выполнять при минимальной активности насекомых − ранним утром, а также в прохладную или дождливую погоду; гнездо вместе с самкой следует быстро и плотно накрыть плотным полиэтиленовым пакетом, быстро срезать ножом у основания ножки и пакет туго завязать; срезанное гнездо следует уничтожить - сжечь вместе с пакетом.
  • Ликвидацию крупных гнезд, обнаруженных в сезон максимальной активности, а это середина-конец августа, следует проводить силами специально подготовленного персонала.
  • Гнезда, расположенные открыто внутри или снаружи зданий следует: обработать инсектицидным средством в форме аэрозоля или жидкости, направляя струю непосредственно в леток гнезда; быстро накрыть гнездо плотным полиэтиленовым пакетом, срезать гнездо в пакет секатором, ножовкой или ножом и пакет туго завязать; срезанное гнездо следует уничтожить. Для обработки осиных гнезд также рекомендуется использовать 1-процентные водные эмульсии, приготовленные из концентратов на основе циперметрина или его аналогов. Обработку проводить с использованием аппаратуры с длинными штангами.
  • Для ликвидации гнезд, расположенных скрытно под землей, следует: выявить все возможные выходы ос из гнезда наружу на поверхности грунта и плотно закрыть их, кроме основного; обработать инсектицидным средством в форме аэрозоля или жидкости, направляя струю непосредственно в отверстие; плотно закрыть летное отверстие для предотвращения вылета ос. При отсутствии таких средств залить в летное отверстие необходимое количество воды с растворенным мылом, шампунем и тому подобными плотно закрыть летное отверстие для предотвращения вылета ос.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 2

01 июня 2015, 13:34 Yurrok
Очень просто
01 июня 2015, 21:55 Laruska Kukuska
ПАРНИ СОВЕТУЮ!!!Попробовал я капли Молот Тора ( http://addr.pk/ae35c ) и что могу сказать: всё, что я принимал до этого- полная хрень! А принимал я и таблетки, и какие-то настои, и кремом мазал, и что только ни делал- столько денег угрохал! А тут эффект сразу виден, уже через пару дней. Чувствую себя двадцатилетним пацаном, который всегда хочет и всегда МОЖЕТ! Классные капли!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru