Рак почки: причины и разделение на стадии

Говоря о злокачественной опухоли, которая развивается из тканей почки, ученые по-прежнему с большой осторожностью отвечают на вопросы о причинах болезни. Достоверных данных нет. Пока медикам удалось лишь определить факторов риска, способствующие развитию патологии. К ним причислены:

  1. артериальная гипертензия;
  2. курение;
  3. контакт с токсическими соединениями;
  4. пожилой возраст;
  5. избыточный вес;
  6. длительный диализ.

Существует, как считается, и наследственная предрасположенность к развитию недуга. Читайте подробнее об этих и других причинах рака почки здесь.

Одна из особенностей заболевания — то, что оно на первых стадиях развивается практически бессимптомно. «Классические» признаки вроде присутствия крови в моче и появления болей, локализованных в правом или левом боку, возникают лишь на поздних этапах.

Большое значение имеют профилактические осмотры с применением УЗИ. На них рекомендуется ходить каждому человеку из группы риска. В нее попадают курильщики, пожилые люди, лица с отягощенным семейным анамнезом, полные мужчины и женщины.

Как обнаружить заболевание

Помимо упоминавшегося ультразвукового исследования применяют и другие методы диагностики. На поздних стадиях, в частности, выявить присутствие опухоли можно даже пальпированием. Ну а для того, чтобы выяснить ее точное местоположение и удостовериться в наличии или отсутствии метастазов, ученые прибегают к более точным способам визуализации. В их числе — томография (и компьютерная, и магнитно-резонансная).

Окончательный диагноз может быть поставлен строго по результатам биопсии. Она предусматривает забор из подозрительного участка клеточного материала. Клетки изучают под мощным микроскопом. Врач анализирует все полученные данные, чтобы установить стадию заболевания.

Как прогрессирует болезнь

На первом этапе размеры опухоли не достигают 7 см, а сама она четко локализуется в почке. Если новообразование продолжает развиваться в пределах пораженного органа, но ее размер превышает семь сантиметров, говорят о переходе на вторую стадию.

На третьей в патологический процесс уже вовлекаются соседние ткани. В регионарных лимфатических узлах обнаруживаются метастазы. С переходом на четвертый этап они широко распространяются по организму, поражая печень, легкие, кости скелета и даже головной мозг.

С момента появления первых метастазов прогноз считается неблагоприятным, поскольку пятилетняя выживаемость составляет не более 30 %. Трудность в том, что симптомы болезни проявляются только на III-IV стадиях.

...

  • 0

Популярное

Последние новости