Наверх

В Марий Эл обнаружили редкий кустарник волчье лыко

Возрастное ограничение: 16+
Геннадий Богданов
На первый взгляд растение красивое, но увы оно ядовитое

В марийских лесах вновь зацвел удивительный кустарник — волчье лыко.

Это растение мало знакомо многим, но для марийских лесов оно большая редкость.Старший научный сотрудник ГПЗ "Большая Кокшага" Геннадий Богданов рассказал, как выглядит это растение.

—  В высоту волчье лыко может достигать метра, — говорит Геннадий Богданов. — Это растение маловетвистое, с душистыми розовыми цветами, немного похоже на цветки сирени. Цветки появляются задолго до листьев, дней за 15-20, пока не сформируются мутовки листьев на концах ветвей. Для этого кустарника характерно стеблецветение, цветы растут прямо на стеблях или ветках по 3-5 штук.

Видели ли вы редкие растения?

Но нельзя видеть в нем только красивой цветок, на самом деле он ядовит. В нем содержится гликозид дафнин, которые вызывает жжение и расстройство желудка, а на коже появление красноты и волдырей. Ветки растения сложно сломать, но при этом можно получить ожоги рук.

В июле-августе созревают на стеблях ярко-красные ягоды – костянки. Диаметр ягод достигает 0,8 сантиметров и, соответственно, как и все растение сильно ядовито.

Раньше их использовали для окраски в красный цвет. Волчье лыко и раньше встречалось не очень часто, а сейчас становится все более редким, особенно в окрестностях Йошкар-Олы.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru