Акция "Расскажи о своем деде": "Им гордится моя семья"

Присылайте свои истории на priz_pg@mail.ru

Портал pg12.ru в рамках акции ко Дню Победы "Прославь своего деда" публикует истории читателей. Татьяна Сидорова написала статью про своего дедушку.

Как вы празднуете 9 мая?

Мой дедушка Сидоров Сергей Григорьевич ушел на фронт из деревни Нуръял-Корамас Моркинского района. Из этой деревни на войну проводили 79 человек, а вернулись только 27. Из числа тех, кто вернулся домой, был и мой дедушка. Его грудь украшали два ордена Красной Звезды, медали "За отвагу" и многие другие.

Дедушку знали во всей округе: он был кузнецом, мастером своего дела. С малых лет любил технику. Вернувшись с войны в 1945 году, опять занялся своим делом. Чего он только не творил! Вся домашняя утварь из металла — творение его рук. В народе говорили: "У Сергея руки золотые!". Сколько он отремонтировал колхозной техники, а сколько делал своими руками. Во всей округе только у него имелась самодельная паяльная лампа.  Днем он работал на кузнице, а по вечерам чинил часы людям, которые приходили к нему со всего Моркинского района. А иногда сам мастерил.

Даже после войны в деревнях жгли керосиновую лампу. А дедушкин дом светился электрическим светом. Для этой цели он использовал силу ветра. До сих пор помнят долгожители деревни: «На крыше дома поставил самодельную электростанцию, работающую при помощи силы ветра».

В феврале 1942 года дедушка Сергей попадает в Ленинградское арттехническое училище на короткий срок. Дальше Сергея Григорьевича отправляют на оборону Москвы.

Группа "Центр" фашистской армии приближалась к столице. 878 полк 10 армии Западного фронта держал оборону в районе Жиздры. Противник отличался более мощной силой. Враги нападали на города Калуга, Тула. Линия обороны передавалась из рук в руки.

После одного сильнейшего авианалета фашисты начали страшное наступление. Нашим пришлось отступать. Большинство противотанковых орудий полка остались на стороне противника. Орудия третей батареи остались целиком в тылу у немцев. А оставшиеся изрядно пострадали. Как быть? Какая это батарея без орудий? Командир полка технику-лейтенанту Сидорову дает приказ: «Вывезти орудия, оставшиеся в тылу врага». Он знал, что технику-лейтенанту от роду всего 20 лет, что он сильный спортсмен, что на него можно положиться. Это действительно правда: дедушка был не равнодушен к спорту. Какие только упражнения не проделывал на турнике. Вертелся даже на одной руке. А двухпудовую гирю мог перекинуть через ворота.

Ночь. Темно. Хоть глаз выколи. Дождь. Дедушка и еще семеро солдат готовились отправиться в тыл фашистов. С осторожностью пробирались к знакомым местам. Нащупав в темной ночи противотанковое орудие, без шума переправили на свою сторону. За ночь два раза побывали в тылу противника. За этот подвиг командир стрелковой девизии удостоил всех медалями "За отвагу".

1944 год. Июнь-сентябрь. Белорусская операция. Освобождение Восточной Польши. Загорелась жестокая битва. Батальон дедушки за день давал отпор танковой атаке три-четыре раза. Вышедшие из строя орудия ремонтировал тут же. В одном из боев получил тяжелое ранение командир батареи. Тогда командование взял дедушка. А когда вышел из строя расчет орудия, дед заменял их сам. Брал на прицел немецкие танки. Когда прицел вышел из строя, поджег два танка. В этом неравном бою особенно отличился отдельный истребительный противотанковый батальон. В Белорусской операции вверх взяла Красная Армия, она освободила всю Белоруссию. И в 1944 году на груди дедушки засиял первый орден Красной Звезды.

1945 год. Восточно-Прусская операция. Снова бои с группой армии "Центр". Ставка отдала приказ 11-му Белорусскому фронту отсечь "Центр" от других армий к Балтийскому морю, разбить на части. В тяжелых боях вышли из строя орудия. По приказу командира орудия ремонтировал дедушка.

Свой второй орден Красной Звезды дедушка получил в 1945 году, когда его батальон разбил группу "Центр" генерала фельдмаршала В. Модля. Многие немецкие солдаты оказались в плену. Когда дедушкин батальон вышел к заливу Фришес-Хафф, фашисты нанесли мощные контурные удары, шли бои не на жизнь, а на смерть. Бои продолжались несколько дней. Они знали, что за их плечами только залив. 355 противотанковый батальон не дал разорваться фронту. Было уничтожено много танков. Здесь есть и своя доля вклада в победу дедушки Сергея.
Дед участвовал в штурме Кенигсберга. После этого лейтенанту Сидорову Вручили медаль "За взятие Кенигсберга".

Деда не обошла стороной и Берлинская операция, он участвовал в разгроме армий "Висла". Командование дало рекомендацию на награду орденом "Слава", подписало наградной лист. Но так случилось, что деда ранили в битве и он оказался в госпитале города Замбов. Так орден "Слава" теряет своего хозяина.

В 1966 году 11 ноября прервалась жизнь отважного человека. Но народ вспоминает его только добрыми словами. Те, кто спускается за водой, склоняет голову перед ним. А летом, кто купается в теплой воде или же тихонько сидит с удочкой,говорит благодарственные слова, потому что и родник, и тихая заводь пруда делалась по его инициативе и его собственными руками.

Я горжусь своим дедушкой, хотя я его и не видела, но много слышала от своих родственников и жителей Нуръял-Корамаса. Жаль, что дедушка не любил говорить о войне, а тем более о своих подвигах...
Им гордится моя семья...

Каждое 9 мая мы всей семьей ездим к дедушке на кладбище возложить цветы и сказать "Спасибо !"

...

  • 0

Популярное

Последние новости