Наверх

Йошкаролинка разыскала могилу отца-фронтовика через 65 лет (ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ)

Возрастное ограничение: 16+
Фото из архива героя
Похоронку семья получила 9 мая 1945 года

Внук Алевтины Коневой пять лет назад обнаружил в документах на сайте Министерства обороны фамилию своего пропавшего без вести прадеда.

Вы примете участие в акции "Бессмертный полк"?

77-летняя пенсионерка Алевтина Конева только в 2010 году узнала, где находится захоронение ее пропавшего без вести в 1945 году отца. Пять лет назад внук показал найденные на сайте Министерства обороны документы, и женщина обнаружила в них знакомое имя.

- Я распечатала документы, принесла в наш военкомат и услышала: «Это не наша забота». Тогда мы с сестрой собрались и поехали на 9 мая в Дубровно, Белоруссию.

Когда пришло известие о том, что отец пропал, мы жили в деревне Волжский выселок в Горно-Марийском районе. Сейчас ее уже нет — затопили при строительстве ГЭС. Похоронка пришла 9 мая 1945 года. Сестры тогда уже уехали учиться, мы с матерью вдвоем. Все бегают, радуются, что война закончилась, а я ее ищу. Во время разлива реки мы оказывались на острове отрезанными от внешнего мира, а у отца была лодка. Смотрю, она сидит в лодке и плачет.

С тех пор до 2010 года мы считали отца без вести пропавшим. Мы, три сестры, все были замужем, но ни одна из нас фамилию не меняла: мужчин не было, мы не хотели, чтобы  фамилия исчезла. Мама после, куда бы ей не приходилось ездить, всегда старалась найти имя отца в списках, всегда цветы носила на братские могилы.

Отец писал нам с фронта. Его последнее письмо из Сталинграда, где он сообщал, что едет на Дунай, мать часто перечитывала. Мы его знали наизусть. Когда было не все гладко, она напоминала его наказ слушаться мать. До сих пор помню фразу: «Небо смешалось с землей. По Волге плыли трупы, Волга была красная от крови».

В Белоруссии, в местном военкомате сразу подняли документы: Конев Иван Михеевич, минометчик передовой, погиб в декабре 1943 года, воевал на Третьем Белорусском фронте, принимал участие в  операции «Багратион». В ходе этой операции он был ранен и умер в госпитале.

Бесплатно нас поселили в гостинице и свозили, куда нужно. До деревни Буда  оттуда девять километров, там захоронено 2400 солдат, в числе которых и отец. Они все-таки здесь под присмотром, не в болоте где-нибудь. Плакали, конечно, столько лет искали. Когда нашли место — мы с маминой могилки горстку земли положили на папину и наоборот. Как бы соединили их, по обычаю.

Нам из Белоруссии поздравления с Днем Победы каждый год приходят, хотя мы ездили туда пять лет назад. В этом году тоже планировали съездить на 70-летние Победы, но сестра пока болеет. 

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru