Наверх

Сегодня православные жители Марий Эл празднуют Великую Субботу

Возрастное ограничение: 16+
из открытых источников

В Великую субботу православные воспоминают погребение Иисуса Христа: пребывание Его тела во гробе, сошествие душою в ад для победы над смертью. Одновременно Он входит в рай с благоразумным разбойником, который был распят по правую сторону от Спасителя, и, как Сын Божий, восседает на Божественном Престоле с Богом Отцом и Святым Духом. Об это   сообщает Пресс-служба епархии.

Последний день Страстной недели. Великая Суббота — день безмолвной молитвы. «Да молчит всякая плоть человеча» у гроба Господня. Время умиротворения и гармонии, внутреннего ожидания воскрешения Спасителя.

А как вы готовитесь к встрече Великого праздника Пасхи? Ответы оставляйте в комментариях.

Великая Суббота это последний день перед Пасхой. Он соединяет Страстную Пятницу — крестные страдания и смерть Спасителя — со Светлым Христовым Воскресением. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос ещё лежит во гробе, ещё не наступило Воскресение, но уже всё наполнено предпасхальной радостью.

В Великую субботу совершается литургия Василия Великого, начинающаяся вечерней. После малого входа с Евангелием (около Плащаницы) читаются пред Плащаницей 15 паримий. Во время пения этих стихов священнослужители переоблачаются в светлые одежды. Вместо Херувимской песни поется песнь «Да молчит всякая плоть человеча».

В двенадцатом часу ночи, совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. В конце полунощницы священнослужители молча переносят Плащаницу с середины храма в алтарь Царскими Вратами и кладут ее на престол, где она и остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по воскресении Его из мертвых.

После этого верующие благоговейно ожидают наступления полуночи, в которую начинается светлая пасхальная радость величайшего Праздника Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Тайна Великой Субботы — это тайна Воскресения не только Господа Иисуса Христа, но и всего человечества.

День Великой Субботы — образ ожидания всеобщего воскресения мёртвых и жизни будущего века.

В этот день в Иерусалиме, в храме Воскресения Христова свершается великое чудо — схождение Благодатного огня.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru