Наверх

Православные жители Марий Эл отмечают сегодня Великий Четверг

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Pro Город"
В храмах варят особое масло, а все прихожане стараются причаститься

Православные жители Марий Эл отмечают сегодня Великий Четверг. Также этот день называется «Чистый Четверг», в храмах варят особое масло, чтобы потом использовать его на таинстве Миропомазания.

Также в этот день по народным традициям три раза пересчитывают деньги - чтобы они потом весь год водились. А вы следуете подобным рекомендациям? Ответы оставляйте в комментариях.

Напомним, что неделя перед Пасхой называется Страстной, она отличается строгостью Поста, - об этом ранее писал портал pg12.ru. Каждый день на этой неделе — Великий.

В этот день вспоминается Тайная Вечеря, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам и рассказал им о предстоящем распятии. Также все православные в Четверг стараются причаститься  поэтому храмы часто бывают переполнены, - рассказали в пресс-службе Йошкар-Олинской и Марийской епархии.

Справка епархии

В Великий Четверг происходит заготовление Запасных Даров для причащения больных. Тело и Кровь Христовы, освященные на Литургии Великого Четверга, сохраняются в особом ковчежце, именуемом дарохранительницей. Дарохранительница стоит на престоле в алтаре и оттуда священники в течение всего года берут Тело и Кровь Христовы и, переложив в меньший ковчежец— дароносицу, причащают ими тех, кто по старости или по немощи не может прийти в храм.

В Великий Четверг в Православной Церкви издавна совершается и чин мироварения, во время которого Патриарх варит и благословляет миро— особое благоуханное масло, которое используется при таинстве Миропомазания. Освященное миро рассылается по всем епархиям, а затем— по приходам.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 1

10 апреля 2015, 02:48 Vadim Vesenin
Сон на Страстную Пятницу  Великий ход страстной Седмицы Дорога боли, мук, страстей К чему удел Судьбы склонится Ко царству Света иль Теней? Добро, куда бы ни приходит Струит чудесный, теплый Свет Но Дьявол - всюду, рядом бродит, Взмахнул крылами - Света нет! У силы Зла - несметно войско И злобы бешеный огонь Он скачет нам навстречу бойко Тот Черный Меч, тот Черный Конь Греховного чернЫ знамена Ряды без счета - несть числа! Обман и ложь, измены, войны Их тыщи тыщ - пороков Зла Удары Тьмы сильны, кромешны Объятья цепки и крепки И даже солнце меркнет спешно Упав с небес во чрево Мглы И вот уже лучом погасшим Последней искорокой горя Весь свет становится... вчерашним, И, - ускользает от  меня... И все,... конец всему живому Всевечный мрак по всей земле Все кануло во пропасть, в кому Повсюду Тьма, и та - во тьме... И время бег остановило Песок иссяк - конец времен! Что ДО ТОГО происходило Все погрузилось - в Вечный Сон... ************************** Но ЧУ, какой-то странный отзвук За горизонтом вечной Тьмы Какой-то гул, какой-то отблиск Издалека, из высоты... Тот гул становится все ближе Сильней , неистовей, мощней И вдруг - Ударрр!!! - Оттуда, Свыше И молния,....... ну а за ней,- Упрямые раскаты Грома Переполняют небосвод А молний яростные сонмы Рождают Свет! Вперед, вперед! О чудо! Войска Тьмы редеют Где Черный Меч, где Черный Конь!? Знамена тучами развеял Всеочистительный Огонь! И мрак становится слабее Уходит вдаль, в Страну Теней Гроза стихает, ночь светлеет И все яснее - кто сильней... Рассвет. Вот он едва забрезжил На пятки наступая мгле Лежу глаза открыв - не грежу И Вера светится во мне Во все, что праведное в мире Во царство Бога и Добра Что Свет любое Зло осилит И присно и во все века! Та Вера, что повелевает Идти на подвиг и на бой Та Вера, что от Зла спасает Бывая общею Судьбой...-  ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам    некое дарование духовное к утверждению вашему,-  то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею...   Библия, Новый Завет, «К Римлянам послание св. Ап. Павла»

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru