Наверх

Православные жители Марий Эл празднуют 5 апреля Вербное воскресенье

Возрастное ограничение: 16+
с сайта holiday-ledi.ru
В этот день впервые за пост можно отведать рыбы

Православные жители Марий Эл празднуют 5 апреля Вербное воскресение.

Сейчас уже идет 6 неделя Великого Поста перед Пасхой. В разных храмах республики пройдут богослужения, об этом ранее писал портал pg12.ru.

Так, 4 апреля суббота, а это уже завтра, называется Лазаревой. В этот день тем, кто соблюдает Пост, впервые за 6 недель можно отведать рыбной икры, - рассказали в пресс-службе Йошкар-Олинской и Марийской епархии.

А вы ставите дома цветы в вазу? Отвечайте в коммнетариях.

5 апреля, в воскресенье, отмечается вход Господа в Иерусалим, также этот день именуется Вербным воскресением. В этот день впервые за Пост можно съесть рыбу.

В храм прихожане приносят веточку вербы, где ее окропляют святой водой, потом веточки разносятся по домам. Молитва на освящение вербы совершается накануне вечером — то есть в Лазареву субботу.

Справка епархии
Лазарева суббота. Святой праведный Лазарь жил со своими сестрами Марфой и Марией в селении недалеко от Иерусалима. Во время земной жизни Господь часто посещал дом Лазаря, которого любил и называл Своим другом.

А когда Лазарь умер и уже четыре дня пролежал во гробе, Господь оскресил его. Пришел к пещере и сказал: «Отнимите камень». Когда камень был убран, Иисус возвел очи к небу и сказал: «Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня». Сказав это, Он воззвал громким голосом: «Лазаре!». И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами. «Развяжите его, пусть идет» — сказал Иисус. После этого святой Лазарь прожил еще 30 лет, проповедовал христианство и был епископом на Кипре.

Весть о чуде громом разнеслась по Иудее... Люди приходили в дом Лазаря удостовериться. После чего многие становились последователями Христа. Именно в это время, после воскрешения Лазаря, первосвященники и фарисеи приняли окончательное решение убить Иисуса. Наступала власть тьмы, а с нею и последние дни земной жизни Спасителя.
Вербное воскресение, или торжественный вход Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим.

У евреев был обычай: когда цари и победители въезжали в Иерусалим, народ торжественно, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета, Христос именно таким образом въезжал в Иерусалим. И всем казалось, что Чудотворец, еще вчера воскресивший Лазаря, станет земным вождем и приведет свой народ к независимости. Еврейский народ, находившийся под римским игом, ожидал Мессию как политического освободителя.

Один Христос знал, что вместо избавления от земного рабства, Он освобождает людей от рабства гораздо худшего - от рабства греха. И входит Он в Иерусалим как Победитель греха и смерти. А путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведет к Кресту и Голгофе. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает, чтобы показать, что страдания Спасителя были вольными.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 2

03 апреля 2015, 23:37 Nietzsche
Всем поХ..Й:-)
28 апреля 2015, 12:38 MAZDA 3
Не надо кощунствовать. И тема явно не для сквернословия.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru