Наверх

Испытано на себе: какие условия ждут пациента Республиканской клинической больницы

Возрастное ограничение: 16+
Марианны Саулиной
Журналист испытал на себе, что значит стать пациентом РКБ

Журналист портала pg12.ru узнал, в какие условия попадают пациенты Республиканской клинической больницы.

Прежде не доводилось лежать в больнице, поэтому мое мнение о том, что меня ждет, было сформировано под влиянием более опытных знакомых. Видя, как я бодро собираю вещи, подруга со странным выражением лица сказала: «Впервые вижу, чтобы человек так радостно собирался в стационар». Вот тогда мне стало страшно.

Все необходимое для двухнедельного пребывания в больнице поместилось в небольшую дорожную сумку, если честно, больше места заняла мохнатая пижама.

Меня встретило вот такое спальное место с тумбочкой, стулом и тревожной кнопкой в изголовье. Если ее нажать, загорается лампа над палатой, и к нам мчится медсестра.

Страх №1. Там нет горячей воды, душа и зеркал.

Мысль, что две недели не будет возможности мыться, заставила запастись: у меня в арсенале был сухой шампунь, много влажных салфеток, тоники для умывания, одежда на смену. Вообще-то я взяла и обычный шампунь. Ну мало ли. Больше меня напугало, что я не смогу увидеть себя две недели, поэтому я еще и нарастила ресницы, чтобы не пугать медсестер и соседок по палате. Да, я подготовилась.

На деле все гораздо лучше, чем мне представлялось: в каждой палате есть раковина и зеркало. Мало того что горячая вода была-таки, еще на этаже был душ! И неважно, что он не запирался, он был! И там можно было мыться! Вот тут мне и пригодилось все, что я взяла «на всякий случай», так что чувствовала я себя человеком все две недели.

Что странно — там никогда не было очереди. Туалет, кстати, тоже не запирается. И все эти важные стратегические объекты постоянно дезинфицируются.

Страх №2. Больничную кашу невозможно есть.

Я была готова к тому, что буду размазывать ложкой жижу непонятного цвета по тарелке и грустить. Для меня оказалось открытием, что кормят пациентов не сносно, а вкусно. На завтрак — каша и чай, на обед — первое, второе и компотик, а по пятницам — и красивый розовый кисель. На ужин — снова каша или творожная запеканка.

Более того, на посту есть холодильник, где пациенты могут хранить разрешенные продукты, а на первом этаже функционирует буфет.

Я не знала, что нужно иметь индивидуальную ложку и чашку, но работники раздаточной по доброте душевной выдали мне местную посуду. Так что, собираясь в стационар, не забудьте их захватить.

Страх №3. Злые врачи и безразличие к моей судьбе.

Иногда я даже не успевала пообедать вовремя: процедуры с утра до вечера, некоторые из них, не входящие в основное лечение, оказались платными, чего я не ожидала. В Республиканской клинической больнице есть ванны для горизонтального подводного вытяжения позвоночника.

Я объясню, почему после первого знакомства с ними мне захотелось пойти в молебную комнату, которая расположена тут же на первом этаже.

Во-первых, эта процедурная находится в подвале. Во-вторых, агрегат выглядит как пыточное орудие, типа дыбы.

Верхнюю часть тела фиксируют, а груз крепят в области таза, далее тело опускают под наклоном на полчаса под воду, так что на поверхности остается голова. Которая первые две минуты паникует. Потом здесь же нужно отлежаться еще полтора часа: можно почитать или поспать.

На самом деле многие ложатся в стационар именно из-за этой процедуры.

Если остается свободное время, можно почитать. Я обнаружила даже местную библиотеку: книжный шкаф на этаже, где найдется что-то по вкусу и любителям классики, и беллетристики. Еще из развлечений — в столовой есть телевизор. Ну и обсуждение болячек с соседками по палате.

Подведя итог, можно сказать, что все не так страшно, как могло показаться. Спасибо врачам, медсестрам за уход и зайцу, который спасал меня от одиночества.

Читайте также: какой глубины лужи на улицах Йошкар-Олы — эксперимент "Pro Город".

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 5

16 марта 2015, 15:21 Богданов Бронислав
Че та PG начал больницы то рекламировать, лечить чтоль некого стало? :-D:-D:-D
16 марта 2015, 19:40 Ватник
Богданов Бронислав
Уже бывал чтоль? :-D
Проездом был, видел таких как ты.
16 марта 2015, 19:42 Богданов Бронислав
Все ясно:-D

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru