Автостопщик в Йошкар-Оле: "В Китае приходилось объясняться жестами с местными жителями"

Максим Трояновский рассказал о своей поездке и впечатлениях

Максим Трояновский учится на экономиста в Москве, работает в интернет-магазине и любит путешествовать. В этот раз Максим проехал по России, Казахстану и Китаю автостопом. Вчера, 24 февраля, он проездом оказался в Йошкар-Оле, а уже сегодня отчаливает в столицу страны.

Это твое первое путешествие автостопом?

- Нет, я уже ездил летом по Центральной и Западной России. Сейчас было мое первое путешествие за границу, а летом планирую подучить китайский язык и вернуться в Китай. Также хочу побывать на Алтае и в Европе. Планирую, что потрачу все три летних месяца на путешествие. Я человек такой, не могу сидеть долго на одном месте.

Какие люди встречались в пути?

- Разные. Как и везде, есть и добрые, и злые. Суть путешествия автостопом в том, что вливаешься в местную жизнь, ощущаешь то, как они живут. Я не знал, где мне придется ночевать, но мне попадались хорошие общительные люди, которые приглашали к себе домой, кормили и укладывали спать. Всем было интересно пообщаться с путешественником, узнать что-то от меня, а мне было интересно послушать их.

Например, в Казахстане около меня остановилась машина, водитель согласился меня подвезти. Пока ехали, разговорились, он спросил где я собираюсь ночевать, на что я ответил, что не знаю. Мужчина предложил переночевать у него, привез к себе домой и накормил. Меня еще угостили чаем с молоком, в Казахстане считается хорошей приметой встретить путника в пятницу. Тогда его нужно напоить чаем с молоком, и к семье, приютившей его, придет счастье.

Какие были сложности в пути?

- В Китае главной сложностью было незнание языка. Они не говорят ни по-английски, ни по-русски, а я не взял с собой никакого переводчика, да и телефона с собой не было. Поэтому общались в основном жестами. Когда я стоял на дороге, то написал название города, в который мне нужно и останавливал машины. Сложно было и объяснить останавливающимся водителям, что я путешественник и у меня нет денег, чтобы заплатить им за дорогу. С местными жителями тоже приходилось общаться жестами.
В Казахстане однажды даже пришлось ночевать в институте — было воскресенье и было совсем негде остаться. Охранник здания пустил и разрешил поспать до 6 утра, но за плату в 200 рублей. Это своего рода экстрим — когда не знаешь, где будешь ночевать и что будешь делать.

Затратное вышло путешествие?

- Я бы так не сказал, взял с собой 100 долларов, когда уезжал из дома. На дорогу по России и Казахстану я потратил 1000 рублей. Часто меня на дороге подбирали дальнобойщики, им тоже скучно ехать и хочется пообщаться. Всего на путешествие я не потратил и половины от взятой суммы.

Где особо понравилось?

- Мне очень понравилось в Китае. Китай большая страна, поэтому и хочу туда вернуться, не все успел посмотреть. Вообще, из минусов автостопа можно назвать то, что многие города проезжаешь по объездной дороге, не успеваешь все посмотреть, если торопишься. В Казахстане очень запомнился Чарынский каньон, он очень впечатляет.

Страшно было ехать автостопом?

- Страшно проснуться в 50 лет и понять, что жизнь почти прошла, а ты ничего толком и не увидел. Было немного страшно перед поездкой, но когда ловишь первую машину и начинаешь путешествие, никакого страха уже нет.

...

• 0