Возможно ли доказать вину врачей?

Возможно ли доказать вину врачей?

Здоровье человека зависит от такого множества различных факторов, что очень часто найти истинную причину ухудшения состояния больного или развития осложнений не под силу даже настоящим профессионалам. И это обстоятельство часто используется в качестве оправдания неправильным действиям и ошибкам докторов. А порой оно становится прикрытием для их неблаговидных поступков.

Но это не означает, что врачи не несут ответственности за здоровье и жизнь больного. Надевая белый халат, они принимают на себя обязанность заботиться о его здоровье и делать все, что в их силах, чтобы победить болезнь. Поэтому, если врач виновен в ухудшении здоровья пациента, он должен отвечать по всей строгости закона.

В каком случае врач может быть привлечен к ответственности?

Основанием для проведения разбирательства и даже расследования могут стать любые действия врача, которые сопровождались ухудшением самочувствия больного или летальным исходом. Дело в том, что, согласно закону, ухудшение состояния пациента в результате дефектного оказания медицинской помощи рассматривается как причинение вреда здоровью. А это, в свою очередь, служит основанием для возбуждения уголовного дела по статье 116, 115, 112 и 111 УК РФ.

Как доказать вину врачей в этом случае? Во-первых, нужно выявить в их действиях нарушения. А во-вторых, нужно установить наличие связи между выявленными нарушениями и наступившими последствиями.

С целью выявления нарушений обычно проводится экспертиза качества оказания медицинской помощи. В комиссию, которая занимается проведения такой экспертизы, входят как судебно-медицинские эксперты, так и доктора узкого профиля – в зависимости от того, какое заболевание имело место у пострадавшего. Комиссия оценивает:

  • соответствие действий медицинского персонала действующим в данный момент нормативам, порядкам, правилам, стандартам;
  • обоснованность применения лекарственных препаратов, соответствие использованных схем лекарственной терапии действующим на данный момент требованиям;
  • полноту объема проведенных диагностических и лечебных мероприятий;
  • эффективность проведенных мероприятий.

Устанавливается также наличие нарушений, отклонений от норм действующего законодательства.

В рамках экспертизы определяется и наличие связи между неправильными или неправомерными действиями персонала и наступившими последствиями. По сути, полученное заключение экспертов является основным доказательством вины докторов в суде. Если экспертиза покажет, что персонал действовал неправильно, то в отношении лечебного учреждения возбуждается судебное разбирательство.

Что ожидает виновного?

Если будет установлена конкретная вина конкретного доктора, то он может быть привлечен к уголовной ответственности, что чревато лишением свободы, отстранением от практики и присуждением крупного штрафа. Штраф, однако, в большинстве случаев, согласно Гражданскому Кодексу, выплачивает учреждение, в котором виновный осуществлял свою профессиональную деятельность.

На практике же чаще всего разбирательство возбуждается в отношении всей медицинской организации, которая обязывается компенсировать причиненный пациенту материальный и моральный ущерб. Так как в «медицинских делах» всегда идет речь о нематериальной ценности – здоровье, то и компенсация морального ущерба считается вполне типичным явлением. Выплаты могут достигать от нескольких сот тысяч до миллионов, в зависимости от ситуации. И хотя судебные разбирательства с лечебными учреждениями нельзя отнести в категорию простых, вероятность успешного решения конфликта остается довольно высокой, а по мере накопления опыта в этой сфере, юристы все чаще и чаще решают подобные споры в пользу клиента.

...

  • 0

Популярное

Последние новости