Наверх

В Сбербанке проверили доступность банковских услуг для людей с инвалидностью

Фото из архива PROгород
Благодаря костюму GERT чувства людей с ограниченными возможностями становятся ближе и понятнее

В России более 12 миллионов людей с инвалидностью и 40 миллионов маломобильных граждан. Из них более 80 процентов, по оценкам экспертов, являются клиентами Сбербанка. Чтобы проверить насколько услуги и сервисы банка доступны людям с особенностями, в Сбербанке был запущен специальный проект - "Особенный банк".

Заместитель управляющего отделением Сбербанка России в Марий Эл Игорь Кудрявцев испытал на себе костюм GERT, имитирующий ограничение слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата. Костюм состоит из отдельных компонентов, которые крепятся на одежду — жилета, нарукавников и наколенников, перчаток, а также включает особые очки и наушники.

Чтобы в полной мере испытать то, что чувствует человек с инвалидностью, Игорь Кудрявцев вышел в операционный зал Сбербанка, где обслуживают клиентов. У терминала электронной очереди ему помогли выбрать услугу. Так как очки имитировали очень слабое зрение, номер своей очереди пришлось воспринимать на слух. И, дойдя до консультанта, невозможно было увидеть то, что ему показывали на экране компьютера.

Заместитель управляющего отделением Сбербанка России в Марий Эл Игорь Кудрявцев рассказал о своих ощущениях.

-«Я даже не представлял, как трудно инвалидам без посторонней помощи. Я плохо видел, плохо слышал, даже передвигаться было сложно. Без сотрудника банка, который практически во всём сопровождает, не обойтись. В костюме GERT всё начинает восприниматься по-другому. Казалось бы, простые операции, например, открыть вклад, уже вызывают затруднения. Поэтому мы хотим улучшить наш сервис для людей с ограниченными возможностями здоровья и пожилых клиентов. Чтобы сделать их жизнь более полной и интересной».

После проведения этого тестинга, будет проведён анализ результатов и запущен проект адаптации услуг и сервисов Сбербанка России. Уже исходя из личного опыта, будут предложены адекватные и креативные решения.

Для справки: Костюмы GERT изобретены в Великообритании по заказу медицинских вузов для подготовки врачей, изучения заболеваний и большей эмпатии к пациентам. Из-за высокой эффективности их стали использовать для проверки доступности среды. Сбербанк первым в России закупил эти костюмы для проверки адаптации своих услуг и сервисов.

37 процентов отделений Сбербанка адаптированы для людей с инвалидностью.

Более 3000 банкоматов адаптированы для незрячих клиентов, есть аудиовыход.

Более 9000 банкоматов с азбукой Брайля.

Более 16000 банкоматов расположены на более низком уровне для людей на колясках.

Сейчас адаптируется сайт Сбербанка и Сбербанка Онлайн под незрячих клиентов.

Комментарии 1

19 апреля, 21:32 Василиса
это в костюме, а в жизни ... даже нет табличек о том,что инвалиды 1,2 гр. обслуживаются вне очереди ... и так далее ,пока среда недоступная во многих отделениях банка , в том числе и в таких престижных как сбер...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru