Наверх

Кто наведет порядок с автобусами в Марий Эл?

из архива "Pro Город"
Горожане обеспокоены: как и на чем они смогут добираться на работу

К концу года йошкаролинцы и жители Марий Эл снова столкнулись с серьезными проблемами в транспортной сфере: совсем неожиданного по многим направлениям перестали ходить социальные автобусы. Пассажиры не понимают четкого расписания движения транспорта в пригород.

На самом деле эта неразбериха длится уже несколько лет, и лишь временами становилось все более менее понятно, сейчас же ситуация вновь начинает достигать своего апогея. Тем более, впереди новогодние каникулы, выходные, людям нужно будет добираться с детьми на мероприятия, решать свои личные вопросы.

Странность этой ситуации еще и в том, что даже перевозчики, осуществляющие коммерческие перевозки, которые независимо от сложностей, выходят на рейсы по четкому расписанию, сейчас не знают и не понимают, как им работать, откуда осуществлять посадку пассажиров, ведь к ним то и дело поступают предложения от новых владельцев Автовокзал, который представляет из себя асфальтированную площадку, сменит формат работы.

Перевозчики считают ситуацию просто абсурдной:

— Еще в 2011 году, когда привокзальная площадь была выкуплена, всем перевозчикам было приказано «уйти» с территории, так называемого дикого вокзала, потому что он якобы не соответствовал нормам безопасности. Ездить туда и обратно запретили, а запрет этот исходил от самого министра транспорта Вячеслава Пашина.

Территорию перегородили бетонными блоками. Нежелание покидать автобусные платформы буквально наказывалось: водителей задерживали силовики, выписывались штрафы. С тех пор прошло почти 6 лет, и новые «управленцы» ООО «Республиканский вокзал», единственным учредителем которого стало ГБУ «Козьмодемьянское АТП», теперь выносят перевозчикам настоятельные предложения вновь начинать маршруты с привокзальных площадок. Неужели за эти годы они стали соответствовать всем нормам техники безопасности? Или, может быть, это сделано с целью получения прибыли? 

Очевидно одно – из-за неразберих и сложностей, которые возникают вследствие непонятных нововведений чиновников, страдают тысячи пассажиров, и кто будет разбираться с этим раз и навсегда- неизвестно!

Также «на носу» ежегодный конкурс от Министерства промышленности транспорта и дорожного хозяйства: кто и по каким направлениям будет осуществлять перевозку пассажиров в 2017 году. По многим направлениям договоры на осуществление рейсов с транспортными компаниями в настоящее время отсутствуют. Процесс нового распределения маршрутов отнимает несколько недель.

Сначала Министерство транспорта обязано объявить открытые торги, выставить в качестве лотов социальные и коммерческие маршруты. Затем перевозчики подают свои заявки, среди которых происходит распределение рейсов. И этот факт также приводит всех «автобусников» в «подвешенное» состояние: что ждать от конкурса? Ведь на протяжении 5 лет эти торги проходили со всевозможными нарушениями. Тому подтверждением могут выступать решения судов и антимонопольной службы.

Складывается ощущение, что при проведении конкурса присутствовал сговор с властями. На кону были огромные суммы дотаций из бюджета в качестве компенсации за осуществление социальных рейсов. На деле эти рейсы не были организованы в полном объеме. Все бы ничего, но в такой неравной борьбе страдают в первую очередь обычные люди.

Слишком много вопросов остаются открытыми для перевозчиков, и они в свою очередь готовы в любое время сесть за стол переговоров с представителями Министерства транспорта и обсудить все текущие вопросы и продолжать честно и законно осуществлять перевозку пассажиров по республике. Но согласится ли вторая сторона? Ведь на различные запросы, письма и предложения Минтранс перевозчикам не отвечал, либо отвечал не конструктивно, скорее, для отчета. 

– Неужели нет управы? Мы бьемся, пытаемся что-то сделать, улучшить условия для пассажиров, предлагаем варианты, чтобы устраивали всех, но нас не слышат. Ощущение, что все делают только так как выгодно и удобно властям, – негодуют перевозчики.

От этих чиновничьих «игр» страдают обычные люди.

Перевозчики поздравляют всех жителей Марий Эл с наступающим Новым 2017 Годом! 

Пора поблагодарить этот непростой високосный, но плодотворный год, и строить серьезные планы на 2017 Год Петуха. Он обещает быть богатым на яркие события. Желаем всем вам крепкого здоровья, успехов, счастья и любви!

Транспорт
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru