«ДокторВет» объявляет скидки на вакцинацию и средства от клещей

«ДокторВет» объявляет скидки на вакцинацию и средства от клещейиз архива «Pro Город»

Важно обращаться за помощью к ветеринарному врачу, чтобы избежать тяжелых последствий

Каждый владелец кошек и собак понимает, насколько важно уберечь своего питомца от болезней и эктопаразитов. Но как сделать это правильно?

Ветеринарный врач клиники «ДокторВет» Ксения Зеленова рассказала о том, какие правила важно соблюдать во время вакцинации кошек и при обработке собак от паразитов.

Когда нужно первый раз вакцинировать котенка?

Первую вакцинацию котят от вирусных инфекций можно проводить с 8 недель, от бешенства - с 12 недели. Раньше этого срока нет смысла прививать животное, потому что в крови еще высок уровень антител, полученных с молоком матери. Спустя 3-4 недели после первого укола необходимо провести ревакцинацию тем же препаратом. Если вы планируете вывозить кошку на дачу, выпускать гулять в городе или готовите к участию в выставках, то ревакцинация необходима один раз в 3 месяца. Если животное содержится только дома, то ревакцинировать его нужно реже - 1 раз в год.

А как правильно проводить вакцинацию щенков?

Первая прививка делается в возрасте 6 недель, правила ревакцинации те же, что и для котят. Дальнейшие прививки делаются 1 раз в год.

Почему важно проводить вакцинацию у ветеринара?

Вакцинацию, особенно первую, должен проводить ветеринарный врач. У животных не исключены аллергические реакции на препараты, вплоть до анафилактического шока. Для профилактики этих последствий необходимо обращаться в специализированную клинику. Обратите внимание, что вакцинировать можно только здоровое животное, поэтому перед любой прививкой важно обследоваться у доктора.

Что делать после прививки?

Стойкий иммунитет вырабатывается не ранее чем через 14 дней после прививки. В это время питомец не должен переохлаждаться: стоит воздержаться от прогулок, не рекомендуется мыть животное.

Какое средство для защиты от паразитов выбрать для собак?

В период потепления весной и до осени необходимо постоянно обрабатывать собак от клещей. Выберите наиболее подходящий для вас способ: спрей, капли или ошейник. Ошейник нужно будет носить постоянно: действующее вещество в нем выделяется постепенно, вместе с секретом потовых и сальных желез, отпугивая и уничтожая паразитов. Помните, что и капли, и спреи, и ошейники начинают действовать только спустя 48-72 часа. Капли сохраняют действие до 4 недель. Ошейники, в зависимости от производителя - 3-8 месяцев.

Токсичны ли противоблошиные ошейники?

Современные ошейники, например, "Форесто" или "Скалибор", подходят даже для беременных и кормящих собак и безопасны в случае разгрызания.

Появились ли инновационные средства от паразитов?

Недавно в продажу поступили новые таблетки от клещей - Bravecto. Действующее вещество (флураланер) после приема внутрь распределяется в потовых и сальных железах и постоянно выделяется на поверхность кожи. При попадании клеща на собаку у паразита происходит паралич. Клещ не может укусить собаку, тем самым исключается заражение собаки пироплазмозом. Препарат безопасен для кормящих и беременных собак. Действует 1 таблетка в течение 12 недель! На целый сезон понадобится всего лишь 3 таблетки!

Где лучше покупать препараты?

Капли должны храниться при температуре от 0 до 35 градусов, в темном месте. Поэтому покупайте такие препараты только в проверенном месте, где условия хранения строго соблюдаются и нет вероятности нарваться на подделку.

Как определить, что животное укусил клещ?

Если в период появления клещей собака стала вялой, отказывается от еды, температура тела повышена, срочно покажите ее доктору и сделать анализ крови. В период с весны до осени из-за укусов клещей собаки часто заболевают пироплазмозом. Это заболевание излечимо, но каждый час промедления утяжеляет лечение.

Сейчас в квартирах все чаще заводят не только кошек и собак, но и кроликов. Чем нужно их кормить?

Вопреки расхожему мнению, кролики не являются грызунами - они относятся к отряду зайцеобразных. Кролики - это растительноядные животные, их организм устроен так, что им ежедневно нужно большое количество клетчатки и грубых волокон. У кроликов специфичное строение челюсти - они имеют 28 зубов, из них 4 верхних резца и 2 нижних, по 6 щечных зубов сверху и по 5 с каждой стороны снизу. Все зубы кролика растут постоянно. Стачиваются они за счет длительного жевания сена или травы, но ни в коем случае не с помощью сухариков, минеральных камней или зерна. При неправильном кормлении зубы перестают стачиваться, что приводит к возникновению дентальной болезни. Многие проблемы успешно решаются хирургическим путем.

Не стоит забывать, что основа рациона кролика - сено (летом трава), разнообразная зелень, ветки и листья. Также кролики едят овощи, фрукты, ягоды, коренья и семена. Нельзя кормить кролика зерном, хлебом, сладостями, едой со стола. Правильный рацион - залог здоровья вашего питомца!

...

  • 0

Популярное

Последние новости