Наверх

Йошкар-олинский офтальмолог отвечает на популярные вопросы о контактных линзах

предоставлено рекламодателем
Собираетесь купить контактные линзы? Фирма "Оптик" объявляет для вас акцию!

Вредны ли контактные линзы для глаз?

Контактные линзы используются для коррекции зрения уже несколько десятилетий. Безопасность и комфортность их применения во многом зависит от самого человека, использующего данный тип коррекции. При следовании всем рекомендациям врача, соблюдении правил гигиены, соблюдении сроков замены линз и режима их ношения риск минимален. При ношении контактных линз необходимо регулярно проходить осмотры у врача-офтальмолога, а при возникновении каких-либо жалоб прекратить ношение линз и сразу же обратиться к врачу.

Трудно ли научиться надевать контактные линзы?

Многих людей пугает сама мысль, что придется дотрагиваться до глаза. Но на самом деле при обучении всем манипуляциям с контактными линзами на первом месте стоит мотивация самого пациента. Контактные линзы достаточно легко надеваются и снимаются с глаза, для этого требуется лишь немного терпения и аккуратности. В настоящее время все большее распространение контактная коррекция получает и среди пациентов детского возраста, при этом они обучаются самостоятельно надевать линзы и следовать всем правилам ношения.

Как выбрать контактные линзы?

Следует помнить, что не существует универсальной контактной линзы, которая подойдет любому человеку. Подбор контактных линз осуществляет только врач-офтальмолог или оптометрист. Самостоятельные эксперименты с контактными линзами могут привести к тяжелым осложнениям в виде воспалительных заболеваний, развития синдрома сухого глаза, гипоксических изменений со стороны роговицы.

При подборе контактных линз врач проводит комплексное офтальмологическое обследование, кроме того учитываются индивидуальные особенности условий труда, наличие сопутствующих заболеваний, вредных привычек и многое другое.

Когда и с какого возраста показаны контактные линзы детям?

Оптимальный возраст детей для коррекции контактными линзами – 6–7 лет. Назначая же контактные линзы детям младше этого возраста, врачи-контактологи в обязательном порядке должны обучать родителей уходу за контактными линзами .

Контактные линзы – оптимальный метод коррекции для детей, ведущих активный образ жизни, занимающихся различными видами спорта. Очки значительно уменьшают периферическое поле зрения, затрудняя пространственную ориентацию, поэтому они не подходят для занятий подвижными и командными видами спорта. Во время игр на детских площадках очки могут запылиться, запотеть и даже привести к травме лица.

Немаловажно и то, что ношение очков, особенно с «сильными» стеклами, невыгодно выделяет ребенка среди сверстников, делая его уязвимым и порождая комплексы. И именно его мотивации являются определяющими при выборе контактных линз как метода коррекции зрения.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru