Наверх

Врачи Клиники Нуриевых: «Наша цель – рождение здорового ребенка»

предоставлено рекламодателем
Врач-репродуктолог клиники Нуриевых Елена Афанасьева ответила на самые популярные вопросы

Нередко случается, что молодая пара не один месяц ждет долгожданную беременность. Такая ситуация знакома многим семьям. У многих таких пар возникает вопрос: «Неужели у нас бесплодие? Что делать, чтобы наступила беременность?»

Врач-репродуктолог Клиники Нуриевых Елена Афанасьева помогла разобраться в этом важном вопросе.

Когда пара должна начинать бить тревогу?

- По определению Всемирной организации здравоохранения бесплодие – отсутствие беременности у пары, которая в течение года регулярно живет половой жизнью (не реже 2-3 раз в неделю) без использования контрацепции. Надо отметить, что в первый год совместной жизни беременность наступает у 85% здоровых супружеских пар, у других беременность может наступить позже.
 Ориентир Клиники Нуриевых: если вам уже за 30, а тем более за 35, в прошлом вы перенесли заболевания органов мочеполовой сферы и сегодня сомневаетесь в своей репродуктивной способности, то уже после 6 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции следует обратиться к врачу, чтобы вместе с ним искать причины бесплодия и выбрать метод лечения.
Выделяют женское, мужское бесплодие, сочетание женского и мужского факторов.
Основные причины женского бесплодия - это нарушения овуляции и созревания яйцеклетки, трубный фактор (после перенесенных воспалительных заболеваний, оперативных вмешательств), эндометриоз, заболевания, препятствующие прикреплению эмбриона к матке (миома матки, полипы эндометрия, врожденные аномалии развития матки, спайки и так далее).
Немаловажный фактор - возраст женщины. В последнее время отмечается мировая тенденция: все больше женщин откладывают рождение ребенка «на потом» по принципу «сначала карьера, потом семья и дети». Не стоит забывать, что свою детородную функцию женщина должна выполнить к 35 годам. При достижении детородного возраста, а это примерно 18 лет, первыми овулируют самые здоровые яйцеклетки, поэтому молодые девушки имеют очень высокий потенциал для зачатия. С возрастом яйцеклетки стареют, снижается вероятность наступления беременности, повышается вероятность осложнений и выкидышей.
А для мужчин возраст не так критичен, как для женщин.

Когда необходимо обратиться к врачу?

- Все зависит от желания супружеской пары. Кто-то не торопится и ждет, когда все произойдет само собой, а кто-то уже через 3 месяца совместной жизни начинает паниковать, бегать по врачам и сдавать кучу ненужных анализов.
И так, если вы решили, что у вас имеются проблемы с наступлением беременности, то  первое, что вы должны сделать, выбрать врача. Это должен быть не просто акушер-гинеколог, а врач-репродуктолог.
На первом приеме мы беседуем как с супругой, так и с супругом. Обсуждаются результаты имеющихся анализов, всегда проводится осмотр женщины и УЗИ. В завершении первичного приема доктор назначает дообследование по принципу «никаких лишних анализов».
После первичного приема врача-репродуктолога могут потребоваться повторные консультации, поэтому в течение 60 дней все приемы бесплатные.

Из каких этапов состоит обследование супружеской пары?

- Чтобы выявить причину бесплодия, необходимо обследовать и женщину, и мужчину.
Для мужчины – это исследование эякулята (спермы). Если результаты анализа в норме или имеются несущественные отклонения, то на этом обследование мужчины заканчивается.
Обследование женщины занимает немного больше времени. Необходимо определить регулярность овуляции, гормональный фон, состояние маточных труб, матки и так далее.
Обследование можно пройти в Клинике Нуриевых. Готовность анализов в течение 2-3 дней. Результаты исследований можно получить по электронной почте. Кроме того, пациенты всегда могут связаться с врачом по электронной почте или по телефону благодаря услуге «звонок доктору». 
Не всем парам необходимо лечение методом ЭКО. Если врач уверен в том, что пара в состоянии зачать ребенка самостоятельно, корректируется гормональный фон женщины, стимулируется овуляция, иногда применяется внутриматочная инсеминация и так далее. Если показано ЭКО, врач предлагает наиболее оптимальную программу. Для некоторых необходимо лечение с использованием донорских яйцеклеток и спермы.

Из каких этапов состоит программа ЭКО?

- После прохождения обследования пара получает допуск на протокол. Первый этап – стимуляция препаратами. От качества и правильного использования препаратов зависит результативность, поэтому мы тщательно следим за их хранением и настоятельно рекомендуем проводить инъекции только в клинике. Следующий этап – забор яйцеклеток из организма женщины. Далее эмбриолог в лабораторных условиях соединяет женскую и мужскую клетки. Завершающий этап – перенос эмбриона, и впереди 12-14 дней ожидания теста на беременность.
Кроме того перед тем как пройти процедуру, пациенту предлагается ознакомиться с условиями и ходом ее проведения, противопоказаниями и осложнениями на Инфомате (информационная система для пациентов). Затем следует проверочный тест, это позволяет врачу быть уверенным, что пациент обо всем проинформирован и все понимает.


Правда ли, что эмбрионы можно заморозить?

- Во время стимуляции яичников у женщины вырастает несколько фолликулов, поэтому, как правило, в результате получается несколько эмбрионов. Современные технологии, оборудование, а также знания и опыт эмбриологов позволяют заморозить оставшиеся лучшие эмбрионы. В таком виде эмбрионы могут храниться несколько десятилетий. После разморозки качество эмбрионов остается прежним. Надо отметить, что повторные попытки переноса замороженных эмбрионов не сопровождаются стимуляцией яичников (нет повышенной гормональной нагрузки на женский организм), тем самым возрастают шансы на успех. Женщина экономит свои нервы, время и деньги.


Говорят, что дети, рожденные после ЭКО слабые и болезненные. Так ли это?

- В первые годы существования метода ЭКО получались «слабые» эмбрионы, отсутствовала возможность криозаморозки, поэтому будущей маме переносили по 2, 3, 4 эмбриона. Следствие - беременности двойней, тройней, приводили к осложнениям, рождению недоношенных детей. Поэтому сформировался миф о том, что дети, рожденные после ЭКО не совсем здоровы и имеют различные заболевания.Сегодня же врачи-репродуктологи практикуют перенос одного эмбриона, если нет показаний к переносу двух эмбрионов. Многочисленными исследованиями доказано, что ЭКО-дети ничем не отличаются от детей, зачатых естественным путем. Они растут и развиваются соответственно своему возрасту. Дети после ЭКО не бесплодны, они вступают в браки, самостоятельно беременеют и рожают здоровых детей. Поэтому, беременные женщины после ЭКО имеют те же риски по возможным осложнениям, что и женщины, забеременевшие естественным путем.

Наша цель - не просто сделать вас беременными, наша цель – это рождение здорового ребенка. Для вас работает целая команда, чтобы ваше лечение было комфортным, эффективным и, самое главное, безопасным. Вместе, уже 12 лет, мы помогаем людям стать родителями.

Адрес: город Казань, улица Братьев Касимовых, дом 40а

телефон: 8-800-200-43-34

сайт: www.nnplus.ru

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru