Наверх

Директор образовательного центра: «Финансовая грамотность нужна каждому!»

предоставлено рекламодателем
Интервью с директором "Happy Choice" Еленой Букатиной

С января 2016 года в столице начинает работу Школа финансовой грамотности «Копилка». Школа  функционирует в рамках Образовательного центра Happy Choice. В планах преподавателей Школы финансовой грамотности «Копилка» - осуществлять образовательную, просветительскую и благотворительную деятельность в республике. Они ставят перед собой задачу  повышения финансовой грамотности учащихся начальной (9-10 лет) и средней (14-15 лет) общеобразовательной школы. На интересующие вопросы о школе финансовой грамотности ответил директор Образовательного центра Елена Букатина

 

Что такое финансовая грамотность?

Термин «финансовая грамотность» - нов и ещё не существует общепринятого определения.  Под финансовой грамотностью понимается способность эффективно использовать знания и навыки по управлению финансовыми ресурсами для долгосрочной финансовой стабильности или долгосрочного финансового благополучия.

В городе уже открыто столько школ разного профиля …

В настоящее время важность финансового образования населения значительно возросла по двум основным причинам:
1. ответственность и риск принятия решений, которые могут оказывать серьёзное влияние на жизнь и будущее, передаются от государства гражданам;
2. финансовые услуги становятся всё более разнообразными, что означает, что потребителям необходимо делать трудный выбор из множества вариантов.
В программах общеобразовательных школ республики ещё нет специального предмета, обучающего финансовой грамотности детей разных возрастов. Хотя в ряде учебных заведений страны уже запущен пилотный проект элективного курса «Основы управления личными финансами».

Но и в школах, и в вузах преподают курс экономики.

В переводе с греческого oikonomikë обозначает «искусство ведения домашнего хозяйства». Именно этому аспекту в экономическом образовании  в стране не уделяется должного внимания.
Основы финансово грамотного поведения не преподают ни в школе, ни в университете.
Но в России всё больше появляется центров финансового образования, и разрабатываются программы для детей и взрослых. Распоряжением Правительства Российской Федерации № 911-р от 11.07.2009 г.  утверждён план мероприятий по повышению финансовой грамотности населения страны.

Каков уровень финансовой грамотности в Марий Эл и как его можно измерить?

В Республике Марий Эл, как и во многих других регионах Российской Федерации, уровень финансовой компетентности населения очень низок. Это, в первую очередь, является наследием времён социалистического периода, когда финансовое планирование семьи сдерживалось ограниченными возможностями потребления и относительной стабильностью доходов.
К сожалению, в Марий Эл  не проводился мониторинг финансовой компетентности населения. Но актуальность проблемы финансовой грамотности жителей Республики очевидна. Она обусловлена политической и экономической ситуацией в Республике. 
Но в 2012 году в России по заказу Министерства финансов РФ были проведены исследования по определению финансовой грамотности россиян. 
Исследовались: планирование  расходов и выполнение этих планов; формирование финансовых резервов для крупных запланированных или неожиданных трат; контроль над истраченными деньгами; ведение письменного учёта своих доходов и расходов; установки на сбережение и горизонты планирования. Результаты позволили выявить социально-демографические группы, в которых  следует в первую очередь проводить финансовое просвещение, и ориентировать программы обучения на формирование необходимых компонентов финансовой грамотности.

Но речь идёт, скорее всего, об образовании взрослых.

Для финансового образования взрослых в Республике Марий Эл уже успешно действует ООО «Консалтинговый центр «Лидер», предлагающий тренинг «Управление личными финансами и семейным бюджетом» и тренинг-игру «Денежный поток».

Почему же школа предназначена для учащихся начальных классов?

Все родители хотят, чтобы дети жили лучше, чем они, то есть  успешнее и богаче.
Для этого желательно, чтобы дети встали на путь финансового взросления как можно раньше – со школьной скамьи. И не столько в старших классах, сколько уже в начальной школе, где  они приобретают первые навыки управления личными финансами – карманными деньгами, выдаваемыми им родителями. Именно этот возраст является благоприятным, с точки зрения начала формирования финансовых навыков – обучение грамотному ведению счета деньгам, пониманию ценности и назначения денег и умению отличать желания от потребностей.

Чему смогут научиться дети в вашей школе?

Учащиеся начальной школы обучаются: понимать и правильно использовать экономические термины; иметь представление о роли денег в семье и обществе; уметь характеризовать виды и функции денег; знать источники доходов и направлений расходов семьи; уметь рассчитывать доходы и расходы и составлять простой семейный бюджет; определять элементарные проблемы в области семейных финансов и путей их решения; проводить элементарные финансовые расчеты. Они вместе со сказочными героями и Хрюшей-Умнюшей совершают увлекательное путешествие в Страну Успехов и познают секреты «Умной копилки».
Основные содержательные линии курса для старшеклассников:  знакомство с понятием «деньги», их историей, видами, функциями; планирование личного/семейного бюджета; формулирование жизненных целей; знакомство с пенсионным обеспечением и страхованием; анализ обязательных расходов и источников доходов; ознакомление с основными финансовыми инструментами; построение личного финансового плана и выбор стратегии инвестирования. Старшеклассники обучаются по практическому пособию «Я управляю своими финансами», разработанному авторским коллективом  АНО Консалтинговой  группы «Гений жизни».

Существует ли в школе методическая база?

Школа располагает достаточной материальной и методической базой, библиотекой и видеотекой по теме обучения.
Занятия с учениками начальных классов проводит учитель высшей категории. Старшеклассники приобретают основы финансовой грамотности под руководством преподавателя, прошедшего подготовку в Центре личных финансов (г. Санкт-Петербург). Они имеют сертификат об окончании курса «Основы управления личными финансами» и их фамилии внесены в реестр сертифицированных преподавателей по данному курсу.


Каковы особенности обучения в школе?

Обучение детей ведётся в тесном контакте с родителями и при их непосредственной поддержке, что  позволяет повысить финансовую культуру родителей и становится основой семейного благополучия. Задача родителей – помочь их детям не убивать драгоценное время на пустое прожигание жизни, а становиться финансово успешными взрослыми, будущими Строгановыми, Хабаровыми, Третьяковыми, Морозовыми и  Мамонтовыми для своей Малой Родины и России.


Как можно стать учеником Вашей школы?

Группы формируются по предварительной записи по телефону: 23-30-30
Добро пожаловать! И помните:  финансовая грамотность необходима каждому!

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru