Наверх

Школьное образование в Йошкар-Оле: новые горизонты

предоставлено рекламодателем

В наши дни вопрос образования встает для родителей очень остро: наверно, всем знакомо желание дать своим детям самое лучшее.

О том, как меняется система среднего образования в Йошкар-Оле, мы поговорили с директорами, генеральным и исполнительным, Лицея информационных технологий «Инфотех».

— Ирина Борисовна, какие изменения в школьном образовании, полезные для детей, произошли за последние 5 лет?

Значимые. Очень жаль, что мало кто из родителей об этом знает! Наш город поднялся на новый уровень обучения детей: когда представители бизнеса, заинтересованные в умных, талантливых, способных ребятах, сами создают образовательные учреждения при поддержке Министерства образования и науки республики. Сразу оговорюсь, что такое благо пока касается сферы информационных технологий и программирования. Начало было положено как раз 5 лет назад с создания компьютерной школы «Инфосфера» и получило своё продолжение в Лицее «Инфотех», который открывает двери 1 сентября.

 Правильно я поняла, что у нас появился частный Лицей?

Да, все верно. Инфотех создан по инициативе IT-сообщества Марий Эл с целью дать детям среднее общее образование с углубленным изучением информатики и программирования с 8 по 11 класс.

Очень важно, что в понятие «частный» закладываются все те возможности, которые дают IT-компании Лицею:
- информационная, кадровая и техническая поддержка;
- учебный план, согласованный с программистами-практиками, дающий знания, которые будут востребованы через 5-10 лет;
- лаборатории компаний для проектной деятельности и получения навыков программирования;
- финансирование и образовательные гранты для талантливых, целеустремленных детей.

 Людмила Александровна, в чем сила Лицея?
Сила в идее и в людях. Мы хотим дать ребятам, заинтересованным сферой информационных технологий, качественный  старт в профессию Программист. Нашим выпускникам  будет легче поступить в вуз, будет проще получать высшее образование по направлению «Программная инженерия».  Для достижения этой цели мы тщательно и долго подбирали педагогический состав Инфотеха. Физика, математика, информатика связаны с такими фамилиями как Яманова О.Н., Козлов А.И., Горохова Р.И. Если по правилам этикета я не могу сказать, что это лучшие учителя, то скажу: «Это одни из самых лучших педагогов г. Йошкар-Олы». Русский и английский языки – Протасова Л.А. и Подковырина Л.Н., Турусинова Т.А. и Солдаткина Т.А. – золотые имена в нашей системе образования. Их вес не только в огромном педагогическом стаже, их значимость в тех знаниях, с которыми ребята уверенно выходят в большую жизнь, сдавая ЕГЭ.

 Почему такой уникальный проект только в сфере информационных технологий?
И.Б. Вишнякова: Думаю потому, что именно эта сфера, быстро развиваясь и прогрессируя, нуждается в высококвалифицированных кадрах. Эту нехватку уже сегодня ощутили на себе наши учредители – IT-компании, которые работают на международном рынке софта. С каждым годом разрыв между потребностью в программистах-инженерах и количеством выпускаемых из вузов кадров всё выше. В этом ключе, Лицей «Инфотех» и преемственная программа Лицея с Волгатехом помогут пройти путь от школьника до профессионального программиста-практика гораздо быстрее, чем в обычной школе. Судите сами – по окончании Инфотеха лицеисты уже смогут работать на уровне Junior Engineer!

 Неужели есть ребята, которые в 8-ом классе уже уверены, что хотят стать программистами?

Да, есть. Но к нам поступают и те учащиеся, кто еще не определился с будущей профессией. И если эти ребята не захотят пойти дальше по пути программирования, то смогут продолжить образование в любом направлении, требующем серьезной физико-математической подготовки. 

 На этот учебный год есть возможность попасть в Лицей?
Л.А Саблина: Да. Мы ведем прием в 8 и 10 классы. Ребятам нужно пройти вступительные испытания по физике и математике 26 августа в Лицее по адресу: ул. Вознесенская, д.110. По результатам экзаменов присуждаются образовательные гранты.

— Образовательные гранты? Это понятие новое для йошкаролинцев – расскажите, что это?
Это поощрение ребят, имеющих неординарные знания и способности в точных науках, таких как физика и математика. Учредители очень сильно заинтересованы в талантливых детях, которые проявляют свое стремление к развитию и интерес к учебе. Таким лицеистам IT-компании обеспечивают полную или частичную компенсацию обучения в Инфотехе.

Подробности о Лицее «Инфотех»:
www.infotech12.ru
(8362) 48-22-88

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru