Слепая йошкаролинка больше всего в своей жизни мечтает увидеть луч солнца

Слепая йошкаролинка больше всего в своей жизни мечтает увидеть луч солнцаАнны Пауль

Горожанка научилась радоваться каждому дню

Слепая йошкаролинка в своей жизни хочет увидеть луч солнца. Корреспондент портала pg12.ru взял интервью у Светланы Марьиной.

Светлана с рождения слепая,  она научилась жить со своим диагнозом и радоваться каждому дню, что бы ни происходило, и начала петь в ансамбле Всероссийского общества слепых  "Восток".

— С рождения я была слепая, училась в Савинской школе-интернат. После школы я не сразу пошла работать, ведь хотелось отдохнуть. А затем я пришла в ВОС (Всероссийское общество слепых), моя профессия называется "сборщик металлоконструкций". Звучит страшно, но мы делаем скоросшиватели, — смеется Светлана.

Как вы начали петь?

— Раньше на людях петь я очень стеснялась, у меня был очень большой комплекс, — говорит Светлана. — После того, как я начала работать над собой, мне очень помогли в центре, девочки, с кем занимались, поддерживали. Первое мое выступление состоялось в 2012 году, концерт был посвящен 23 февраля.

Как вы разучиваете песни? Используете специальные книги?

— Учим песни мы все вместе, а также на работе,  я беру с собой плеер, наушники, включаю песню, которою нужно учить, и слушаю. Так и запоминаю, — говорит Светлана.

Кроме пения занимаетесь еще чем-то?

— Еще я пишу стихи, стараюсь музыку даже писать, мне в этом помогают мои друзья и знакомые из разных городов, с которыми общаюсь в скайпе. Первое стихотворение я написала в 16 лет, когда влюбилась, но эта была недосягаемая для меня любовь. И поэтому я посвятила его маме, она даже прослезилась. Написанная мною музыка использовалась нашим ансамблем в двух песнях, мне очень приятно. Стараюсь писать еще, даже потихонечку изучаю различные программы по созданию музыки.

Как на улице реагируют прохожие?

— Нормально, помогают зайти в троллейбус, перейти дорогу. Я никогда не отказываюсь от помощи (улыбается).

Как вы ощущаете другие предметы?

— Я слышу большие предметы, могу обойти машину, чувствую, где стена, я стараюсь держать дистанцию с идущими впереди меня людьми. Я уже привыкла, — говорит Светлана.

Какая была самая запоминающаяся помощь от горожан?

— Мне запомнился один случай. В 2009 году зимой я с сестрой пошла на рынок, а в тот момент у нее была маленькая дочка, сидела в коляске. Сестра оставила меня с ребенком и отошла, мимо шел мужчина и в руку сунул мне пару купюр, сказал, что он работает в церкви и пожелал мне здоровья, а после ушел. Когда пришла сестра, она сказала, что он дал двести рублей.

— Бывает и хамство, я не обращаю внимание на это,— добавила Светлана.

Как вы добираетесь до работы?

— 3 остановки на троллейбусе, 5 минут быстрым шагом — и я на работе.

Что больше всего хотите увидеть?

— Мне непонятно, что такое свет и цвет, поэтому больше всего хотелось бы увидеть луч солнца.

Есть ли у вас мечта?

— Хочу стать известной певицей, в моем возрасте еще это возможно (смеется). Конечно, хочу реализовать себя в музыке и пении, чтобы это было не только хобби.

С какими мыслями просыпаетесь каждое утро?

— Пусть сегодняшний день будет хорошим.

Позьзуетесь ли социальными сетями?

— Два года назад я купила себе чудесный ноутбук, а до этого был компьютер, поэтому я нормально пользуюсь и соцсетями. Я есть в "Одноклассниках", "ВКонтакте", но больше я люблю живое общение в скайпе. У меня много друзей с разных городов и так удобнее общаться, — говорит Светлана.

Как ваши родные и близкие вам помогают?

— У меня есть сын,  мы с ним хорошо справляемся,  ходим в магазин за продуктами. Я вкусно готовлю, уборкой дома занимаюсь тоже сама. Я даже не прошу меня встречать или провожать, чтобы я не обленилась (смеется).

Какой вы можете дать совет, тем людям, у которых есть какие то проблемы в жизни?

— В жизни много уроков, и их нужно проходить. И что нас не убивает, делает только сильнее. Так что не нужно печалиться!

А о чем вы мечтаете? Комментарии оставляйте под новостью

...